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タラの芽!!   13,638歩

ウォーキングの足を伸ばして近くの山へ”タラの芽”探し。少し遅かったのか、芽は成長しすぎていた。(残念)ちょうどいいぐらいのわき芽があったので、写真にだけ収めて帰ってきました。例年、この時期だったような気がするんですが・・・。
昨日のガーデニング作業(”小道づくり”&東側ブロックの土作り・・・・GWはガーデニング三昧!!
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2008.4.26撮影
Commented by のんき@お江戸 at 2008-04-28 16:46 x
すみません。紛らわしかったですか。「都会ののんき」にしたかったのですが、三重に帰った後、「田舎ののんき」と呼ばれそうで。。。

三重から「タラの芽」や「山ウド」など持って上京、昨日、天ぷらにして息子に食べさせました。
ワラビ。タラの芽。あぶらこ。こごめ。山菜を見つけに野山を走りたいですね
Commented by 三政 at 2008-04-28 21:04 x
今日のお昼御飯は黙って座れば日替わり定食しか出てこない、食堂でした。
タラの芽とぜんまいの天ぷら、筍の煮付けなど、山菜を中心にしたおかずでした。山菜料理は季節ものですね。
和風のおかずとは少し違和感のあるデザートは、メキシコ産のメロンでした。量、質ともお安さ感があります600円でした。
Commented by h.ma-ko at 2008-04-28 21:48
のんき@お江戸さんへ
わかってスッキリしました。
お江戸にも知り合いが沢山いるので、ひょっとしてコメントなど・・・と思ってみたり。
こちらも田舎なんですが、山菜にあまり詳しくなくて・・・・歳をとるとこんなのが食べたくなるんですよね。勉強しないと。
Commented by h.ma-ko at 2008-04-28 21:49
三政さんへ
600円で山菜料理ですか。いいですね。
今日はお仕事でしたか、私は休み・・・明日は仕事に行きますが。
Commented by y-kokano at 2008-04-28 23:55
山菜。
子どもの頃よくバスに乗って生駒山に行ってスカンポを採りました。
イタドリとも言いました。
タラの芽とか…どんなところにあるのかわかりません。
ここらでもありそうなので探したいのですが…うーん。
Commented by sion at 2008-04-28 23:57 x
タラの芽(こちらでは〝タラん芽〟と言います^^)食べました~♪
美味しいですよねぇ。ウドより好きです☆
こちらもそろそろ終わりそうです・・まだ食べたい(^ρ^)
Commented by h.ma-ko at 2008-04-29 05:14
こかさんへ
スカンポ(イタドリ)ですか、懐かしい。子供頃はそのまま皮をむいて生食していました。
今でも、近所には沢山生えていますが、誰も見向きもしません(笑)
自然のタラの木は、造成地と自然林の縁辺部とかに生えていることが多いらしい。
芽は出ていないと、トゲトゲのただの棒のような木です。
Commented by h.ma-ko at 2008-04-29 05:19
sionさんへ
”離合”はわかりませんでしたが、”タラん芽”ならわかりますね(笑)
山菜には独特のくせのあるものがありますが、タラの芽はくせもなく美味しいですよね。
Commented by sato-_-mai at 2008-04-30 00:44
あ~、タラの芽いいですね~。
あのちょっと苦味の利いた天ぷらなんか最高です☆☆☆
こういった季節のものはこちらではほとんど見かけませんからね…。
ある高級日本レストランの季節の天盛りはきのこばかりでした。
(決して食べに行ったわけではありません!!)
Commented by h.ma-ko at 2008-04-30 05:06
さと☆まいさんへ
山菜は日本独特なんですか・・・。
海外に出て初めて知る、日本のよさなんでしょうね。
Commented by sato-_-mai at 2008-05-03 04:25
他の国にも山菜はあると思いますが、少なくともこちらのレストランではあまり見かけないということです。
海外にいると日本の良さを再認識しますね。 
やはり自分は日本人ですからね~。
Commented by h.ma-ko at 2008-05-03 05:40
さと☆まいさんへ
少なくともレストランや食堂では出す代物ではないと言うことでしょうかね?
そろそろ懐かしきなってきましたか・・。
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by h.ma-ko | 2008-04-28 05:28 | 発見 | Comments(12)

色んなこと、毎日一枚の写真とコメントでUPします。


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