人気ブログランキング |

小芋(里芋)収穫!!

昨年植えて取り残しのところ掘ってみたらこんな小芋が出来ていた。(今年のは、別の場所に植えている。)  →、昨日の晩御飯の一品になりました!!
b0042439_7142672.jpg

2006.12.23撮影
Commented by 紫陽花 at 2006-12-24 12:29 x
ブログにコメントをありがとうございました。m(__)m

カワイイ里芋 美味しかったでしょうね^^
遥か昔私も作ったことがありますが 里芋とたこの煮浸しは作ったことが無いですねぇ~~

さて今回の初期化でHPのソフトをインストールしましたら
最初のファイルの転送先が間違っていました。
ちょっとだけですがアドレスが変わりましたので変更をお願いします。

今回の初期化でパソコンについての知識の無さに我ながら呆れてしまいましたね。
これからどんどん忘れっぽくなっていくので
ノートにでも書いておかないといけないかもしれません(^。^)
Commented by h.ma-ko at 2006-12-24 19:16
紫陽花さんへ
PC大変でしたね。アドレスは変更しました。
子供のころは苦手だった小芋も、作っているからか、歳を取ったためか最近はおいしくいただいています。
Commented by ルナ at 2006-12-24 22:22 x
hmakoさんの所では植えていないところから色々なものが収穫されるのですね。
羨ましいです。なんだか羨んでばかりですね。
私は子供の頃から、里芋大好きでした。もちろん今も好きですよ。
Commented by ももママ at 2006-12-24 22:57 x
サトイモ料理美味しそうですね。揚げびたしって
考え付きませんでした。チェック~♪
私も初めてローストチキンの付け合せにさといもが皮ごと
焼いてある?蒸してある?のをバルサミコ酢で食べました。
で・今日マネしてオーブンで焼いてお塩をつけて食べました。
よく洗って皮ごと食べましたよ。
美味しかったです。
Commented by h.ma-ko at 2006-12-24 23:29
ルナさんへ
管理不行届きの菜園なので、こんなことが起こります。
揚げびたしのレシピは「マコの菜園日記」の方にUPしておきますので参考にして下さい。
Commented by h.ma-ko at 2006-12-24 23:31
ももママさんへ
この料理は、さと☆まいさんのブログで以前良く紹介されていたレシピ集「いつでも野菜を」で作ったものです。
↑に書きましたが、レシピ載せておきますのでご参考に。
Commented by y-kokano at 2006-12-25 20:53
さといもの揚げ浸しは、水菜とでやったりします。
で、ももママさんのコメントにびっくり!サトイモを皮ごと(@_@)!!?
Commented by h.ma-ko at 2006-12-25 21:33
y-kokanoさんへ
以前、横浜で神奈川県庁の人と飲んだ時、つまみに里いも皮ごと蒸かしたのが出てきましたよ、皮を剥いて塩辛をつけて食べました。
結構おいしかった!関東では皮付き普通なのかもしれない?
名前
URL
削除用パスワード
by h.ma-ko | 2006-12-24 07:16 | 菜園 | Comments(8)

色んなこと、毎日一枚の写真とコメントでUPします。


by h.ma-ko