柚子ジャムづくりの下ごしらえ
2018年 12月 15日
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みつまさ
at 2018-12-15 19:28
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たくさんの柚子がなっているんですね。例年よりジャムを作る回数が多いように思います。
外皮の苦みは、茹でこぼすと時間短縮になります。レモンマーマレードを作るときは2階茹でます。
外皮の苦みは、茹でこぼすと時間短縮になります。レモンマーマレードを作るときは2階茹でます。
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h.ma-ko at 2018-12-15 21:13
みつまささん
年を越すと柚子もみずみずしさがなくなってくるので、作るだけ作ってジャムでストックしておこうと思って、ここのところ休日は必ず作っています。茹でこぼしですか、色んな作り方を試した結果、苦味抜きはこの一晩水に浸けおく方法にたどり着きました。レモンの場合は私も茹でこぼしています。もう8回程作っているので、1回50数個なので、500個は使っていますね。
年を越すと柚子もみずみずしさがなくなってくるので、作るだけ作ってジャムでストックしておこうと思って、ここのところ休日は必ず作っています。茹でこぼしですか、色んな作り方を試した結果、苦味抜きはこの一晩水に浸けおく方法にたどり着きました。レモンの場合は私も茹でこぼしています。もう8回程作っているので、1回50数個なので、500個は使っていますね。
by h.ma-ko
| 2018-12-15 06:00
| 手作り
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