いちごジャム作り

いちごがそろそろ終わりになってきました。昨年苗を取ったあと、残った苗をそのままにしてある場所に成ったいちごを収穫してジャム用に冷凍庫で保存してあります。昨日2回目のジャム作りです。冷凍庫から出してグラニュー糖をかけて一晩かけて回答、それをアクを取りながら煮詰め、途中レモン汁を入れて完成です。今年は手作りラベルも少し変えてみました。いちごジャムは量が限られているのでゆずジャムのようにみなさんにお配りできませんが悪しからず。
b0042439_04484606.jpg
2017.5.28撮影


名前
URL
削除用パスワード
by h.ma-ko | 2017-05-29 04:57 | 手作り | Comments(0)

色んなこと、毎日一枚の写真とコメントでUPします。


by h.ma-ko