人気ブログランキング |

杜仲の木

何年か前に植えた杜仲の木が大きくなりました。自家製の杜仲茶を作る為に植えていたんですが、今回初めて作ってみることにしました。といっても葉っぱを摘み取り、天日乾燥して焙煎するだけですが・・・・。昨晩試しに飲んでみたが、杜仲茶なので美味しいとはいえないが、不味くもない。この夏は麦茶の変わりに自家製杜仲茶で行きたいと思います。健康茶だし。
b0042439_04153611.jpg
水洗い後、乾燥ネット入れて、2日間天日乾燥しました。(蒸してから乾燥とというやり方もあるらしい。)
b0042439_04154176.jpg
フライパンで焙煎。(このまま煮出したが、ネットで見るとミルミキサーで細かくした方がいいらしい。)
b0042439_04245467.jpg
2014.7.20、21日撮影


Commented by みつまさ at 2014-07-22 21:27 x
日本茶のように、揉んでから干すという段階を踏むわけではないんですね。
Commented by h.ma-ko at 2014-07-22 21:52
みつまささんへ
作り方をネットで調べても色々とあって、確定版はなさそうです。
でも、もむということはないようです。
日本茶と違って少し葉っぱが硬めだし。
名前
URL
削除用パスワード
by h.ma-ko | 2014-07-22 04:29 | 草木 | Comments(2)

色んなこと、毎日一枚の写真とコメントでUPします。


by h.ma-ko