切干し大根づくり
2012年 01月 23日
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のんき
at 2012-01-23 14:04
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”薩摩づんぐり・・初めて知りました。
ずんぐりむっくり。。の表現がぴったりの大根ですか
カリッカリに干された切干大根。楽しみですね
買うと、ほんの少量なのに、めっちゃ高いのもわかる様な気がします。手間がかかるものですものね
ずんぐりむっくり。。の表現がぴったりの大根ですか
カリッカリに干された切干大根。楽しみですね
買うと、ほんの少量なのに、めっちゃ高いのもわかる様な気がします。手間がかかるものですものね
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三政
at 2012-01-23 21:30
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たくさん出来過ぎた畑の大根は、何とか保存食として、活用したいものです。
切り干しは真似できませんが、割干しは真似させていただきました。
切り干しは真似できませんが、割干しは真似させていただきました。
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h.ma-ko at 2012-01-23 22:55
のんきさんへ
本当に「薩摩づんぐり」という品種なのかは定かではありませんが、桜島大根と葉っぱは同じ感じで、大根そのものは丸くなく少し長くてづんぐりしています。
この道具を使えば、後は干し上がるのを待つだけです。
本当に「薩摩づんぐり」という品種なのかは定かではありませんが、桜島大根と葉っぱは同じ感じで、大根そのものは丸くなく少し長くてづんぐりしています。
この道具を使えば、後は干し上がるのを待つだけです。
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h.ma-ko at 2012-01-23 22:56
by h.ma-ko
| 2012-01-23 05:19
| 手作り
|
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