ビーツ収穫!!

今年初めて植えてみたビーツが大きくなったので収穫してみました。ロシヤ料理のボルシチに使われているのは知っていたが、作るのも食べるのも初めての野菜です。
b0042439_7435567.jpg

そのままでは固いので、湯がいて使うようですが真っ赤な色素が凄くて、湯がいた後皮を剥いたら手が真っ赤に染まりました。保存用に湯がいた汁と一緒に瓶に入れましたが、中に入っているのがわからないぐらい真っ赤!!
b0042439_7464655.jpg

2011、11.26撮影



ビーツと云えばボルシチ・・ネットでレシピを探すと、材料も我が菜園での収穫物で大半がまかなえるので作ってみました。ボルシチなんてこれまで食べた記憶がないが、このスープのコク、味、絶品です!!
b0042439_7503230.jpg

Commented by doremi730 at 2011-11-27 10:34
ビーツという名もボルシチという名も知ってはいても
食べたことも見たこともないです。
絶品!と伺ったら、俄に食べたくなりました!!
Commented by h.ma-ko at 2011-11-27 19:26
doremi730さんへ
私も同じ様に名前は知っているがでした。
本当のボルシチの味は知らないので比較のしようがないんですが、本当に美味しかった。
娘もウチの奥さんも同意見だったので、是非ご賞味ください。
Commented by 三政 at 2011-11-27 19:40 x
真っ赤かですね。
ボルシチとはそんなに美味しいものですか。
Commented by h.ma-ko at 2011-11-27 20:20
三政さんへ
このビーツの真っ赤かは凄いですよ。湯がいた後手で皮を剥くんですが、手が真っ赤に染まりました。
初めて食べましたが、何ともいえない美味なスープでした。
名前
URL
削除用パスワード
by h.ma-ko | 2011-11-27 07:51 | 菜園 | Comments(4)

色んなこと、毎日一枚の写真とコメントでUPします。


by h.ma-ko