人気ブログランキング |

柿渋づくり

DIYで作った庭の木製品のより自然な防腐剤用に柿渋を作ることに挑戦!!といっても作り方は簡単、青い渋柿を細かく砕いて柿渋を抽出し、後はそのまま保存しておくだけらしい。
b0042439_501099.jpg

この渋柿を洗って、ヘタを取り、ミキサーorフードプロセッサー(フードプロセッサーの方がうまく出来た)で細かく砕き、ひたひたの水に漬けこのまま数日放置します。これを漉してものが柿渋になるらしい。(現在の行程は、濾す前までの段階です。)
b0042439_555789.jpg

2011、8.27撮影
Commented by まる at 2011-08-30 21:53 x
柿渋って最近、石鹸の名前で聞きますが、天然の防腐剤なんですね。
発酵させると茶色になるのでしょうか?
Commented by 三政 at 2011-08-30 21:57 x
下地調整や、塗布量について、ご意見をお持ちの方がおられるような気がします。
ひょっとしたら気のせいかもしれません。
Commented by h.ma-ko at 2011-08-30 21:59
まるさんへ
石鹸にそんな名前がついているんですか。
発酵なのか、空気に触れるだけでも茶色になるようです。
この作業をして、手を拭いたタオルが、時間が経つと茶色というより黒くなっていました。
Commented by h.ma-ko at 2011-08-30 22:01
三政さんへ
難しいことは考えず、とりあえず作ってみる、使ってみるをもっとうにしています。
名前
URL
削除用パスワード
by h.ma-ko | 2011-08-30 05:08 | 手作り | Comments(4)

色んなこと、毎日一枚の写真とコメントでUPします。


by h.ma-ko