<   2016年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 31日

ソラマメが健在!!

昨年は暖冬で成長が早く大きく成り過ぎているソラマメ、霜除に不織布をかけているものの、先日の寒波で枯れてしまわないかと心配していました。長女に聞くと、沖縄に行っている時は「ふにゃっとしていた」ということでしたが、大丈夫!元気です。一安心!!このソラマメは、子供達も孫達も大好物で期待している野菜なので、枯らすわけにはいきません。
b0042439_07174719.jpg
2016.1.30撮影



by h.ma-ko | 2016-01-31 07:26 | 自然栽培 | Comments(0)
2016年 01月 30日

豚の頭と足

昼ごはんを食べに行った第1牧志公設市場の1階には沢山の豚肉を売る店とカラフルな魚介類を売る店が並んでいます。来る前からこんなものが売っていることは知っていましたが、見るとね・・・豚の頭と足です。無造作に置いてあるのがまた不気味!!
b0042439_07001024.jpg
2016.1.25撮影



by h.ma-ko | 2016-01-30 07:03 | 食べ物 | Comments(2)
2016年 01月 29日

桜島大根の切り干し大根

先週に千切りにし干しておいた桜島大根の切り干し大根が、干し上がりました。沖縄に行っている間に大寒波が来たのでいい感じで干し上がりました。
b0042439_05052826.jpg
2016.1.28撮影



by h.ma-ko | 2016-01-29 05:06 | 手作り | Comments(2)
2016年 01月 28日

沖縄土産

子ども達に沖縄土産にシーサーが欲しいと頼まれたので素焼きのシーサーも買いましたが、我が家にはこんな可愛い置物を買いました。口を開けているのがオスで幸せを呼び込むようで、口を閉じてるのがメスで、掴んだ幸せを逃がさないよう綴じているらしいです。
b0042439_05144664.jpeg
2016.1.27撮影



by h.ma-ko | 2016-01-28 05:21 | おでかけ | Comments(2)
2016年 01月 27日

オオゴマダラ

沖縄旅行二日目の昼ごはん会場で行った龍宮城蝶々園。昼ごはんをいただいた後、時間があったので併設する蝶々園を見に行った。正直なところあまり期待はしていなかったんですが、花は造花ですが蜂蜜を付けちょうちょ(オオゴマダラ)が止まっているブーケがいたるところに置いてあり、それを持って記念撮影(帽子にちょうちょが止まっているのもあった)などで、3夫婦で大盛り上がりしました。
b0042439_05265366.jpg
このオオゴマダラのサナギはこのように金色で、何かいいものを見せていただいた気がしました。
b0042439_05265228.jpg
2016.1.24撮影



by h.ma-ko | 2016-01-27 05:37 | 生き物 | Comments(0)
2016年 01月 26日

首里城

沖縄旅行3日目、先ずは首里城。「琉球王国のグスク(城)及び関連遺産群」が世界遺産ですが、この首里城の正殿等は戦争等で焼け落ち二十数年前に復元されたものなのでこれらの建物は世界遺産では無いようです。首里城観光のあとは、オプショナルツアーで本島南部へ行く人達と分かれ、約5時間ほどの単独行動。那覇の国際通り付近で土産物屋さん散策、焼物の窯元などが並ぶ「壺屋やむちん通り」の散策、そしてこの日のメインの目的は、牧志公設市場で一階の市場で買った魚を二階の食堂で調理してもらって食べるという「持ち上げ」システムでの昼ごはん、あまり調べもせず行ったので、店の人にお任せでいただきましたが、美味しかったし、リーズナブルでお腹いっぱいになりました。
b0042439_05455557.jpeg
牧志公設市場の二階の食堂。観光客でいっぱい。やっぱり中国語がとびかってました。
b0042439_05473738.jpeg
2016.1.25さつえい


by h.ma-ko | 2016-01-26 05:12 | おでかけ | Comments(0)
2016年 01月 25日

沖縄美ら海水族館

沖縄2日目は強風で時々雨の降るあいにくの天候ですが、パイナップル園で、試飲、試食三昧から始まり、日本一早い桜の咲く八重岳で花見。昼食場所場所だった龍宮城蝶々園では、時間があったのであまり期待せずしていなかった蝶々園はいったら、まさかの3夫婦で大盛り上がり。そして、最後は海洋博公園。ここには三時間もの滞在で、ラン等の咲き乱れる花に癒され、メインの「沖縄美ら海水族館」での大迫力のジンベイサメの餌やりを見学、天候も悪く、沖縄としては寒い1日でしたが、大満足見物でした。
b0042439_06205160.jpeg

b0042439_06214583.jpeg
2016.1.24さつえ


More

by h.ma-ko | 2016-01-25 06:02 | おでかけ | Comments(2)
2016年 01月 24日

沖縄に来ています

本土は寒波襲来のようですが、暖かい沖縄に3夫婦で暖かい沖縄に来ています。沖縄でも寒波襲来で雪が何十年ぶりで降るかもと言われていましたが、そんなことはなさそうです。今日は最高気温、最低気温とも10度の予報なので沖縄としては寒いかもしれません。
昨日は遅い飛行機で、しかも遅れて那覇に到着したので、もう暗く、沖縄に来たという感じは全く感じられません。唯一ホテルにあったこのシーサーぐらいか。今日から3日間少し天気が悪い様ですが沖縄を楽しみたいと思います。
b0042439_06295751.jpeg
2016.1.23さつえい


More

by h.ma-ko | 2016-01-24 06:18 | おでかけ | Comments(2)
2016年 01月 23日

オクラの種

自然栽培の野菜作りに努めている我が菜園。極力自家採種した種で野菜を作りたいと思っています。その中で一番簡単に種が取れるのがこのオクラ。大きくなりすぎ硬くなったものをそのまま置いておくだけで、ここんな感じで種を採ることができます。
b0042439_06042883.jpg
2016.1.10撮影



by h.ma-ko | 2016-01-23 06:12 | 自家採種 | Comments(2)
2016年 01月 22日

醤(ひしお)

昨年から作り始めた味噌と醤油の原型と言われる醤(ひしお)。卵かけ御飯に醤油の代わりにこれを使ったらたまらなく美味しいんです。他にも色々と使ったので、残量が少なくなったので、ジャム用の小瓶に入れました。熟成が進んだ1年ものの醤です。とはいえ、3年や5年熟成させると味が変わってくるらしい。
b0042439_04433484.jpg
2016.1.21撮影
残りが少なくなってきたので、今年も作ろうと、ネット購入した「ひしおの糀」麦と大豆の糀が入っています。麦の糀と大豆の糀の割合を変えると味が違ってくるようなのですが、最初からブレンドしてあるものを買っています。これを瓶に入れ、水と醤油を加えて毎日かき混ぜながら熟成させていくと数ヶ月で食べられるようになります。
b0042439_04433470.jpg





by h.ma-ko | 2016-01-22 04:56 | 手作り | Comments(0)