我が菜園の収穫物
2008年 11月 11日
冬野菜の収穫がそろそろ出来そうな季節になりました。先週末、夕飯にしゃぶしゃぶをしましたが、肉は別にして、野菜は我が菜園で採れたものだけにして見ました。(白菜もそろそろ収穫できそうだったが今回はパス。)
しゃぶしゃぶというより、野菜鍋だった・・・・(笑)
■上;勝手に出来たルッコラ、左下;勝手に出来たのらぼう菜、右下;自然農法で育てた水菜
■左;岩津ねぎ、右;ほうれん草、上;大根(鹿児島出身の方からもらった小ぶりの大根)
2008.11.9撮影
サラダも(自然農法の菜園)
■ルッコラ(柔らかいところだけ)、水菜、ほうれん草、ミニトマト、大根、セロリ、マスタードリーフ(コリアンダーも沢山出来ていて、収穫はしたが家族が嫌がるので使用せず。)
しゃぶしゃぶというより、野菜鍋だった・・・・(笑)
■上;勝手に出来たルッコラ、左下;勝手に出来たのらぼう菜、右下;自然農法で育てた水菜
■左;岩津ねぎ、右;ほうれん草、上;大根(鹿児島出身の方からもらった小ぶりの大根)
2008.11.9撮影
サラダも(自然農法の菜園)
■ルッコラ(柔らかいところだけ)、水菜、ほうれん草、ミニトマト、大根、セロリ、マスタードリーフ(コリアンダーも沢山出来ていて、収穫はしたが家族が嫌がるので使用せず。)
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goldpony767 at 2008-11-11 05:40
これだけあれば家庭円満ですね。
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sato-_-mai at 2008-11-11 12:15
野菜中心もいいですよね。
この前、家でお鍋した時も水菜と春菊のてんこ盛りでした☆いつもはお肉メインですが^^;
自分で育てたお野菜って格別ですよね。
私も地味~にプランターでサラダ菜を育ててます。
この前、家でお鍋した時も水菜と春菊のてんこ盛りでした☆いつもはお肉メインですが^^;
自分で育てたお野菜って格別ですよね。
私も地味~にプランターでサラダ菜を育ててます。
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h.ma-ko at 2008-11-11 19:16
goldpony767さんへ
家庭円満というより、家族全員健康生活という感じです。
家庭円満というより、家族全員健康生活という感じです。
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h.ma-ko at 2008-11-11 19:19
さと☆まいさんへ
復活!!お待ちしておりました。
早速覗いてコメント入れておきました。投稿の内容も確認せずに・・・(笑)
後で、じっくり見せていただきます。
採りたて、菜園直送の野菜たちです。たまたま、今の時期だけで、何時もこんなわけではないですよ。
ゴマもポン酢も両方で美味しく頂きました。
復活!!お待ちしておりました。
早速覗いてコメント入れておきました。投稿の内容も確認せずに・・・(笑)
後で、じっくり見せていただきます。
採りたて、菜園直送の野菜たちです。たまたま、今の時期だけで、何時もこんなわけではないですよ。
ゴマもポン酢も両方で美味しく頂きました。
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h.ma-ko at 2008-11-11 19:22
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三政
at 2008-11-11 21:18
x
日本三大名葱の一つと言われている「岩津ねぎ」ですね。2月のツアーまで楽しみにしておきます。
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ももママ
at 2008-11-11 21:23
x
こんなに野菜たっぷりのお鍋はヘルシーでいいなぁ♪
それに自家製ならなおさら安心ですよね。
のらぼうって初めて聞く野菜です。
↑の方のコメントで日本三大名葱って、岩津ねぎと下仁田ネギ?
それとなんでしょうか?
それに自家製ならなおさら安心ですよね。
のらぼうって初めて聞く野菜です。
↑の方のコメントで日本三大名葱って、岩津ねぎと下仁田ネギ?
それとなんでしょうか?
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h.ma-ko at 2008-11-11 21:42
三政さんへ
2月のツアー用に全て食べてしまわないよう残しておきます。
2月のツアー用に全て食べてしまわないよう残しておきます。
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h.ma-ko at 2008-11-11 21:58
ももママさんへ
のらぼう(菜)、実は関東(西東京)地域限定の地野菜らしい。
関東の地野菜が、何故か我が菜園で毎年こぼれ種が発芽して出来ています。(何年か前に珍しい野菜ということで苗をもらい植えて以来)
あまり食べ方を知らないんですが、これから研究です。
日本三大ネギは、「岩津ねぎ」、「下仁田ねぎ」と博多の「万能ねぎ」だそうです。
岩津ネギは、白い部分、青い部分の両方が食べられる美味しいネギで、焼いて食べるのが一番美味しいらしい。(まだ焼いて食べたことがない。)
のらぼう(菜)、実は関東(西東京)地域限定の地野菜らしい。
関東の地野菜が、何故か我が菜園で毎年こぼれ種が発芽して出来ています。(何年か前に珍しい野菜ということで苗をもらい植えて以来)
あまり食べ方を知らないんですが、これから研究です。
日本三大ネギは、「岩津ねぎ」、「下仁田ねぎ」と博多の「万能ねぎ」だそうです。
岩津ネギは、白い部分、青い部分の両方が食べられる美味しいネギで、焼いて食べるのが一番美味しいらしい。(まだ焼いて食べたことがない。)
by h.ma-ko
| 2008-11-11 05:23
| 菜園
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