小豆の収穫
2016年 10月 27日
小豆(丹波大納言)を作り始めて4年目、これまでは菜園のごく一部に少しだけ作っていましたが、今年は1畝育てています。自家採取の種で育てていますが、アズキコクゾウムシにやられたり、種の保存も大変で昨年はサラダ油を少し垂らしてコーティングしたので全く被害がありませんでした。今年の出来は株が倒れていたり、虫に食べられていたり、うまくいったとは言えませんが、これまでにない量が収穫できました。全てが一度に収穫するのではなく、色が変わりカラカラになった鞘だけを収穫するのでこれが一回分の収穫。まだ青い鞘がたくさん残っているので収穫作業はこれからも続きます。収穫→天日乾燥→豆の取り出し(まさに今豆を食べている虫も出てきます)→選別(3回ぐらいする)を行い。これまでにこれだけの量(5合弱)が収穫できました。右端は選別したアズキの中で大粒のものを選り分けたもので、来年の種にします。2016.10.26撮影
by h.ma-ko
| 2016-10-27 05:55
| 菜園
|
Comments(0)