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伊予柑マーマレード

伊予柑が沢山成ったので、伊予柑マーマレードを作ってみました。皮に苦みがあるので茹でこぼしを何回もやった性か固まり具合が今一つ。でも、香りと柚子ジャムと比較すると色がオレンジで色が鮮やかです。お味もほんのり苦みのあるいい感じかな・・・でもまだまだまだ納得のいく出来ではないかな?
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今年の伊予柑は豊作です。
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2014.2.1撮影


Commented by 三政 at 2014-02-02 18:59 x
外皮の白いところは苦いので、面倒な「そぎ落とし作業」の後に千切りにするとよいのではないでしょうか。柚子に比べますと一工程余分です。
Commented by h.ma-ko at 2014-02-02 20:14
三政さんへ
そのような行程のレシピもありました。今回は茹で溢し、水洗いを2回行い、苦みはかすかに程度でちょうどいい感じ。でも、固さが今一つでした。
皆さんにお配りできるマーマレードが何時作れるか来年の課題です。
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by h.ma-ko | 2014-02-02 06:12 | 手作り | Comments(2)

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