スイートバジルの花
2011年 09月 28日
Commented
by
☆きらきら☆
at 2011-09-28 11:58
x
スイートバジル育てたいです!そしてパスタ食べたいです(笑)
冷凍保存するほど収穫できるんですね。
今日、庭にミョウガを発見!知らなかったぁ(^^;
冷凍保存するほど収穫できるんですね。
今日、庭にミョウガを発見!知らなかったぁ(^^;
0
Commented
by
ももママ
at 2011-09-28 20:15
x
バジルを冷凍するってどうやるんでしょうか?
葉っぱをそのまま?
葉っぱをそのまま?
Commented
by
h.ma-ko at 2011-09-28 20:21
☆きらきら☆さんへ
シソ科の植物なので、手軽に育てられられますよ。種からだと発芽がしにくいことがあるので、ホームセンターなんかでポット苗が売っているので、一つ買ってくればバジルたっぷりのパスタが食べられますよ。
冷凍保存どころか、摘心のため夏場はそのまま使わずに捨ててしまうぐらいの量が採れますよ。
ミョウガの収穫ブログ見ました(コメントは入れていませんが。)ウチにも植えているところがあるので確認してみます。
シソ科の植物なので、手軽に育てられられますよ。種からだと発芽がしにくいことがあるので、ホームセンターなんかでポット苗が売っているので、一つ買ってくればバジルたっぷりのパスタが食べられますよ。
冷凍保存どころか、摘心のため夏場はそのまま使わずに捨ててしまうぐらいの量が採れますよ。
ミョウガの収穫ブログ見ました(コメントは入れていませんが。)ウチにも植えているところがあるので確認してみます。
Commented
by
h.ma-ko at 2011-09-28 20:24
ももママさんへ
葉っぱをきれいに洗って、ビニール袋に入れてそのまま冷凍室です。
フレッシュな状態の緑色は、酸化するため黒くなりますが、香りはそのままです。
また、冷凍しているので、使う時そのまま手で揉みほぐせばみじん切り状態になってくれます。
葉っぱをきれいに洗って、ビニール袋に入れてそのまま冷凍室です。
フレッシュな状態の緑色は、酸化するため黒くなりますが、香りはそのままです。
また、冷凍しているので、使う時そのまま手で揉みほぐせばみじん切り状態になってくれます。
by h.ma-ko
| 2011-09-28 04:51
| 花
|
Comments(4)