とんど
2010年 01月 11日
一応、かぶりました。
立派な出来上がりで順番制で伝統が引き継がれていくのは大変ですが素晴らしいことです。
私も夕方の点火を取材してみたいのですが、こちらではイベントとセットでいつも午前中です。
立派な出来上がりで順番制で伝統が引き継がれていくのは大変ですが素晴らしいことです。
私も夕方の点火を取材してみたいのですが、こちらではイベントとセットでいつも午前中です。
0
Commented
by
三政
at 2010-01-11 18:27
x
なかなか立派ですね。
材料も当番でそろえるのですか。大変ですね。
材料も当番でそろえるのですか。大変ですね。
Commented
by
h.ma-ko at 2010-01-11 19:00
Commented
by
h.ma-ko at 2010-01-11 19:04
三政さんへ
竹は、竹薮の持ち主から提供していただいています。
最近は竹薮の管理も大変で切ってもらったほうがいいらしくて、この行事はありがたい存在みたいですよ。
藁の方が調達が大変で、稲刈り時に田んぼ一枚何万かで交渉するらしい。役員さんも大変!!
竹は、竹薮の持ち主から提供していただいています。
最近は竹薮の管理も大変で切ってもらったほうがいいらしくて、この行事はありがたい存在みたいですよ。
藁の方が調達が大変で、稲刈り時に田んぼ一枚何万かで交渉するらしい。役員さんも大変!!
Commented
by
jakky123 at 2010-01-11 21:14
藁を調達すると言うことは、お正月飾りを焼くわけではないのですね。
関東ではお正月飾りを焼く行事を「どんど焼き」というので、
ちょっと似た言葉ですが、内容はちがうんですね~。
お大事になさってくださいませ。
関東ではお正月飾りを焼く行事を「どんど焼き」というので、
ちょっと似た言葉ですが、内容はちがうんですね~。
お大事になさってくださいませ。
Commented
by
h.ma-ko at 2010-01-12 05:14
by h.ma-ko
| 2010-01-11 07:16
| 風景
|
Comments(6)