干し野菜
2009年 12月 17日
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三政
at 2009-12-17 19:47
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この大根はどういうふうに調理して食べるのですか。
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h.ma-ko at 2009-12-17 22:50
三政さんへ
水で戻して、ハリハリ漬けなんかにするようですが、まだまだ、出来上がってからの課題です。
水で戻して、ハリハリ漬けなんかにするようですが、まだまだ、出来上がってからの課題です。
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のんき
at 2009-12-18 10:51
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長野に行くと、いろいろな夏野菜が天日に干されて乾燥させたものが売られています
水に戻して使うようですが、寒い土地独特の物だと思いながら眺めています
先日、大根が輪切りにして(ある程度の厚みのあるもの)干した物が売られていたので、買って来ました。水に戻して煮てみましたが、これが甘みがあって美味しいんです!
我が家でも作って見ようと思うのですが、朝夕の寒暖の差が激しい長野ならではの物かしら・・と思ったりもしています。
水に戻して使うようですが、寒い土地独特の物だと思いながら眺めています
先日、大根が輪切りにして(ある程度の厚みのあるもの)干した物が売られていたので、買って来ました。水に戻して煮てみましたが、これが甘みがあって美味しいんです!
我が家でも作って見ようと思うのですが、朝夕の寒暖の差が激しい長野ならではの物かしら・・と思ったりもしています。
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h.ma-ko at 2009-12-19 01:19
のんきさんへ
干すことで旨味が増し、また、保存が利くので干し野菜は今密かにブームではないかと思っています。
寒いところだけではなく、我々のところでも十分出来ると思います。切り干し大根などは寒い時の方がよさそうですが・・・。
干すことで旨味が増し、また、保存が利くので干し野菜は今密かにブームではないかと思っています。
寒いところだけではなく、我々のところでも十分出来ると思います。切り干し大根などは寒い時の方がよさそうですが・・・。
by h.ma-ko
| 2009-12-17 05:15
| 手作り
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